Лечение алкоголизма в домашних условиях

Тяга к алкоголю до сих пор многими расценивается как проявление безответственности и распущенности. Традиционно общество с осуждением относится к людям, не представляющим своего существования без спиртосодержащих напитков. На этой почве часты семейные скандалы, доходящие порой до внутрисемейных драм и уголовных преступлений.

Между тем, тяга к алкоголю – серьёзнейшее заболевание, затрагивающее все системы организма и меняющее психику больного. Алкоголика условно можно осуждать лишь за первый опыт употребления. Все, что происходит дальше, круги бесконечного цикла, превращающего жизнь алкозависимого и его близких в настоящий кошмар.

Некоторые люди, действительно, могут выпивать только по праздникам. Они легко выходят из состояния опьянения, не чувствуя непреодолимой тяги «продолжить застолье». У других бутылка пива запускает механизм, отключающий волю, разум и самокритику. Предрасположенность к тому или иному типу реагирования на алкоголь заложена генетически. Человек должен чётко понимать, в какой степени он подвержен риску стать алкоголиком. Если этого понимания нет, вся тяжесть болезни ложится на плечи родственников и врачей.

лечение компьютерной зависимости в Казани

Существует миф о возможности вылечить алкогольную зависимость домашними методами. По статистике только 1-2% больных способны самостоятельно преодолеть тягу к алкоголю. Чаще всего, даже если и случается выздоровление, это происходит на фоне тяжёлых потрясений или утраты (например, смерти близкого человека или тяжёлого увечья самого алкоголика). В обычных же условиях больной алкоголизмом, находясь в трезвом состоянии, испытывает сильнейший дискомфорт, утрачивает интерес к любимым некогда занятиям, проявляет равнодушие и даже жестокость к близким людям.

Лечение алкоголизма в домашних условиях – миф, который должен быть развеян Известно два пути, которыми идут родственники или сам больной при попытке лечиться дома. Кто-то полагается на «народные проверенные средства», кто-то всё же прибегает к помощи врачей, приглашая их на дом. Второй вариант может быть эффективным, если соблюдается ряд условий. Основное из них – больной не должен быть предоставлен сам себе в течение даже непродолжительного времени. Следует понимать, что кто-то из ближних в этом случае принимает на себя роль бдительного медперсонала, не только выполняя предписания, но и постоянно оценивая, чем занят больной, о чём думает, к чему стремится. Это очень нелегко. По сути, на время лечения кто-то очень близкий должен быть готов отказаться от собственной жизни, а также не исключать вероятность проявления агрессии со стороны своего подопечного. Такое домашнее лечение имеет более благоприятный прогноз, если сам больной решительно настроен изменить свою жизнь.

Так называемое «лечение» заговорами, диетами, БАДами, по фотографии, по интернету, контрастным душем, спортом, баней, массажем, уринотерапией и тому подобными «волшебными средствами» – не только исключает положительный эффект, но и несёт серьёзную опасность. Резкая отмена алкоголя грозит психическими отклонениями (так называемой «белой горячкой»). Интоксикация может привести к отказу работы жизненно важных систем организма (сердца, печени, почек) и даже летальному исходу. Кроме того нужно понимать, что время, потраченное на домашние эксперименты, лишает алкоголика возможности начать настоящее лечение своевременно, когда ещё нет необратимых изменений в органах, сохранна самокритика, а интерес к жизни утрачен не полностью.

Получить консультацию

Ваше здоровье в Ваших руках

callback
О нас

Центр социальной реабилитации Выбор основан в 2016 году

Адрес: Казань, Ноксинский спуск 45

Телефон: +7(965)597-20-30